Концепцию развития гастрономического туризма регионов Дальнего Востока
«Многим отраслям, не только туристическим компаниям, сегодня интересно развитие гастрономического туризма. 2020 год был плодотворным в том плане, что нам удалось выделить средства и время, чтобы сформировать концепцию, которая и станет основополагающим документом для развития гастротуризма в дальнейшем. Мы встречались с огромным количеством экспертов. Возникали обсуждения, даже споры, но одно очевидно – если мы говорим о том, что на Дальнем Востоке есть своя культура, то еда – один из наиболее знаковых моментов, которые ее выражают», – подчеркнула руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева.
В основе концепции дальневосточной кухни, по словам Татьяны Заречневой, лежит соединение даров моря и даров тайги в рамках одного стола или одного блюда, заимствование кулинарных техник и приправ, характерных для ближайших азиатских кухонь и смешение таких заимствований с кухней русских и украинских переселенцев, а также простой домашней кухней советского периода.
«Дальневосточная кухня – это современный фьюжн, она сочетает дары моря и тайги, смешивает Европу и Азию, советскую и русскую кухню. При этом на нее влияют традиции собирательства и охоты, которые сохранились у коренных народов Приморского края», – уточнила Татьяна Заречнева.
Дорожная карта по реализации Концепции развития гастрономического туризма в Приморском крае подразумевает проведение множества туристических, культурных, просветительских мероприятий. В частности, планируется запустить программу обучения «Гастрономический туризм» – короткий образовательный курс на базе одного из вузов Владивостока для студентов, изучающих туризм, и представителей смежных отраслей, желающих приобрести новые компетенции для организации гастротуристического направления на своем предприятии.
В 2022-2023 годах, согласно концепции, предполагается также создание музея гребешка в поселке Витязь. Объект совместит функции, собственно, музея, а также кафе, летней гастрономической школы и туристско-информационного центра.
руководитель проекта развития дальневосточной кухни Pacific Russia Food Татьяна Заречнева